25 janeiro, 2007

Pêras emborrachadas ou bêbadas


"Quis então meu pai saber se me haviam dado vinho a beber secretamente ou peras emborrachadas ou águas de maçã arrecadada, pois tais coisas que eu ali estava dizendo não lhe pareciam senão pensares de cristão avinhado."

In a Lenda de Martim Regos, pág. 96

Penso que as pêras emborrachas de que Martim Regos fala sejam hoje as pêras bêbadas. Aqui fica uma receita das pêras bêbadas, provavelmente mais requintada do que no tempo de Martim Regos. Bom apetite.

Ingredientes:

250g de açúcar
2,5 dl a 3dl de vinho tinto de boa qualidade
1 dl de água1 pau de canela1 casca de limão
8 pêras

Levar o açúcar ao lume num tacho (onde as pêras consigam caber em pé, lado a lado) com o vinho, a água, o pau de canela e a casca de limão. Deixar ferver sobre lume brando cerca de 10 a 15 minutos.Descascar as pêras, mas com o cuidado de lhes deixar os pés. Introduzir as pêras na calda de açúcar e vinho tinto.Tapar e deixar ferver, em lume brando, até as pêras estarem macias. É importante ir regando as pêras com o molho. Servir as pêras polvilhas com açúcar em pó e bolas de gelado de amêndoa.
Receita retirada do cinco quartos de laranja.

1 comentário:

Claudia Sousa Dias disse...

Delícia!

Já li todos os livros dela...

Isto é, excepto os dois últimos...


(lol!)

;-)